морское кадровое
агентство
USD = 70.38 руб.
EUR = 76.73 руб.
EUR / USD = 1.09
Визы Заполнить анкету +7 (4012) 31-30-29 Обратный звонок
vk

Паромы, курсирующие на линии «Усть-Луга — Балтийск», оснастят системами автономной навигации

Sitronics Group сообщила, что ее структура Sitronics KT оснастит принадлежащие «Росморпорту» паромы комплексом систем для автономной навигации. Разработка проходила опытную эксплуатацию в течение года и доказала возможность применения на практике. Речь идет о технологии а-Навигация, которая позволит автомобильно-железнодорожным паромам проекта CNF19M «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский» ходить автономно на линии Усть-Луга – Балтийск, соединяя Калининградскую и Ленинградскую области.

Паромы смогут курсировать по нужному маршруту полностью самостоятельно или же под контролем из центра дистанционного управления (ЦДУ), а для экстренных ситуаций останется возможность ручного управления судами. ЦДУ развернут в порту Усть-Луга. Этот объект, по словам Sitronics Group, станет первым подобным центром на территории России.

Чтобы паромы самостоятельно ходили, ответственная за проект компания установит на них оборудование и ПО, необходимые для работы технологии а-Навигация. Завершить работы по проекту планируется в III квартале 2023-го, после чего «Росморпорту» обещан двухлетний гарантийный срок обслуживания.

В Sitronics Group также заметили, что оснащать А-Навигацией можно не только новые, но и действующие суда, для чего нужно развернуть три системы: автономную навигационную, оптическую систему анализа окружающей обстановки и систему контроля и наблюдения за техническими средствами судна.

Наряду с обеспечением Калининградской области надежной транспортной связью с остальной территорией страны от внедрения технологий автономного судовождения ждут значительного снижения влияния человеческого фактора на безопасность морских перевозок. Уменьшить аварийность поможет искусственный интеллект.