морское кадровое
агентство
USD = 88.44 руб.
EUR = 96.24 руб.
EUR / USD = 1.09
Визы Заполнить анкету +7 (4012) 31-30-29 Обратный звонок
vk

Первый в мире танкер-химовоз с ветроэнергетической установкой

Первый в мире танкер-химовоз с ветроэнергетической установкой

Голландская компания Chemship первой в мире оборудовала танкер-химовоз – «Chemical Challenger» – ветроэнергетической установкой, сообщает Maritime Executive. На судно дедвейтом 16 тыс. тонн и длиной 134 м установили четыре 16-метровых паруса VentoFoils.

Танкер постройки 2015 года задействован на трейде восточное побережье США – Средиземноморье.

Аэродинамическая установка VentoFoils разработана голландской компанией Econowind. Она трансформирует воздушные потоки в поступательную тягу судна, при этом интеллектуальная вакуумная технология паруса увеличивает силу ветра в пять раз. Как отмечают в Econowind, действие установки VentoFoils эквивалентно эффекту от работы традиционного паруса площадью 900 кв. м.

«Благодаря VentoFoils мы будем использовать меньше топлива, соответственно, сократим выбросы CO2 на 10%. Именно с этого судна, как мы ожидаем, выбросов будет меньше на 850 тонн в год, а это равно объему выбросов от 500 легковых автомобилей вместе взятых», – отмечают в Chemship, добавляя, что выбрали именно эту технологию, поскольку установка легкая по весу и может быть без особого труда смонтирована на любое судно.

«Паруса VentoFoils имеют небольшую площадь, не закрывают обзор экипажу. Раскладываются вертикально, нажатием кнопки. При сильном ветре они складываются автоматически, что намного безопаснее», – поясняют в компании.

Напомним, осенью 2023 года о намерении протестировать парусную систему VentoFoil объявил японский перевозчик ONE. Испытания установки проводились на контейнеровозе «Kalamazoo».

Источник