морское кадровое
агентство
USD = 88.28 руб.
EUR = 96.26 руб.
EUR / USD = 1.09
Визы Заполнить анкету +7 (4012) 31-30-29 Обратный звонок
vk

Первый в мире ро-ро ракетоноситель на парусах сдан в эксплуатацию

Первый в мире ро-ро ракетоноситель на парусах сдан в эксплуатацию

Первый в мире ро-ро ракетоноситель на парусах, получивший название «Canopée», сдан в эксплуатацию и готов приступить к работе в интересах заказчика – французской аэрокосмической компании ArianeGroup. Уникальное судно предназначено для транспортировки компонентов ракеты-носителя Ariane 6 из Европы во Французскую Гвиану. Судно, которое будет работать под флагом Франции, построила компания Alizés, совместное предприятие Jifmar и Zéphyr & Borée, на верфи Neptune Shipyard в Польше.

«Canopée» был спроектирован компанией VPLP Design с учетом специализации ArianeGroup, выполняющей космическую программу, которая финансируется Европейским космическим агентством, в порту Париакабо города Куру во Французской Гвиане. Судно способно перевозить груз по мелководной реке Куру и соответствует требованиям и ограничениям порта.

Длина судна составляет 121 м, ширина – 23 м. Надстройка расположена в носовой части, палуба в кормовой части открытая и имеет высокие ограждения для обеспечения сохранности груза.

Гибридная пропульсивная установка включает четыре паруса жесткой конструкции Oceanwing, разработанные Ayro. Высота складных парусов – 30 м, общая площадь их поверхности – 1452 кв. м. Использование парусов в дополнение к основной силовой установке позволяет сократить потребление бункера и атмосферные выбросы от 15% до 40%.

Ожидается, что «Canopée» будет выполнять до 12 рейсов в год в рамках 15-летнего соглашения с ArianeGroup о поставке компонентов для космической программы.

Источник